李静的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
李静 客户经理
预约咨询
执业证号:00002737020000002019025328
所属机构: 太平人寿保险有限公司
所在地区: 山东 青岛
关注我:
微信
李静的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
买年金保险还是终身寿险?
2021-02-06 来源: 沃保网 浏览: 3

  听说过“年金保险”和“终身寿险”的朋友有很多,但其中能分清楚这两者区别的却寥寥无几。为了大家都能够找到合适自己的保险产品,小沃今天就来分享一下年金保险和终身寿险的区别!那些不清楚买年金保险还是终身寿险的朋友,可不要错过了。

买年金保险还是终身寿险?

  什么是年金保险?

  年金保险是指投保人或被保险人一次或按期交纳保险费,保险人以被保险人生存为条件,按年、半年、季或月给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满。

  年金保险按给付保险金的限期不同,主要有两种:终身年金保险、定期年金保险,终身年金保险最主要的表现形式就是养老年金保险;定期年金保险在孩子的教育金产品中较为常见。

  什么是终身寿险?

  终身寿险,是以被保险人生存为条件的,不定期的寿险,保险合同订立后,被保险人无论何时身故,保险人均应给付保险金,只要被保险人按期交纳保险费,保险人无权拒绝续保。按交保险费的方式不同,终身保险分为终身交费之终身保险,定期交费之终身保险和一次交费的终身保险三种。

  年金保险和终身寿险的区别

  领取条件不同

  终身寿险,被保险人在生存期间是无法领取保险金的,除被保险人身故外,只有退保解除合同,可以领取现金价值。通常来说,这笔钱不能被被保险人使用,但是可以作为资产储备留给家人和后代。

  年金保险是被保险人到达领取一定条件后,就可以逐年领取一定的金额来改善自己的生活质量。如果是终身型年金,可以一直领取到被保险人死亡,活多久领多久。

  投保目的不同

  购买终身寿险的人,更多是为了给家人提供经济上的保障,当被保险人身故或伤残失去收入来源时,也能够为家人提供依靠。

  购买年金保险,更多的是为了财富积累,跨越时间段进行资金分配调节等,比如教育金养老金等用途。

  综上所述,年金保险中的终身型年金保险和终身寿险尽管名字非常接近,但在功能、用途、形式都存在较大的差异!至于该买年金保险还是终身寿险,还是要看自身的保障需求及相关的预算情况来综合判定。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212449个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212449个用户完善保障计划